Hihihihii..... rada malu nih..... meskipun judulnya taktik memasak, pasti most of you dah pada tau.... soalnya kata nyokap ini semua tuh trik2 dasar yang bisa ngegampangin masak..... kalo yang baca orang2 expert mah, harap maklum yahh..... namanya juga baru bisa masak, hehehe.....
1. Kalo mau mecahin telor, kan kudu diketuk2in dulu kan di pinggir meja atao apalah biar retak gitu kan..... nah, kalo pas ngretakin itu, kadang kalo retaknya cuma dikit trus dipecahin (buat yang pemula lohh...) kan kulitnya suka ikut ke kuning en putihnya, nahh.... makanya diretakinnya sampe cekung gitu.....
Dong nggak??^.^
2. Kalo abis masak, misalnya opor sepanci guedeeeeee gitu, kan gak mungkin disajiin sama pancinya ato pake mangkok berapa belas gitu, jadi kan pasti cuma diambil buat semangkok gitu misalnya, trus disisain di panci, nahh.... kalo mao ditutup, jangan ditutup rapet2, at least sisain lubang dikit, coz kalo ditutup rapet nanti basi, gitu....
3. Kalo ngegoreng udang goreng, dulu gue suka kesel sendiri soalnya kadang mereka suka susah dibalik, jadi keburu sisi yang kelamaan digoreng itu gosong. Nha.... akhirnya gue nemuin, ngebaliknya bukan pake sodet, tapi pake jepitan untuk makanan itu loh..... hal ini juga berlaku buat nugget
4. Kalo bikin orak-arik telor, nggorengnya lebih enak pake mentega daripada pake minyak, hehehe.... mungkin ni semua dah tau yha.....
5. Kalo ngiris bawang merah buat ditumis, nyokap gue bilang kan harus tipis2, padahal tau sendiri kan, kalo bawangnya yang potongan belakangan kan biasanya masih tebel tapi udah susah diberdiriin.... ngerti kan? Nah, akhirnya nyokap gue ngajarin, jadi bawangnya nggak ush diberdiriin, ditaruh aja, trus ngirisnya dari samping.... sukses lho!!
6. Kalo bikin mi rebus, udah tau kan kalo bumbunya itu nggak aman coz kandungan MSGnya banyak, mi-nya juga kalo nggak direbus trus dibuang airnya juga katanya ada kandungan lilinnya. Jadi, rebus dulu mi-nya, buang airnya, trus tumis mentega campur sedikit minyak, trus tumis bawang merah yang udah diiris tipis, kalo warnanya udah berubah, kasih bawang putih yang udah digeprek, kasih merica, tumis lagi trus dikasih minyak wijen, aduk, kasih ang ciu kalo suka, aduk, trus kalo suka kasih daging ayam ato udang ato apalah kalo suka daging-dagingan. Trus kasih kecap asin, trus masukin sayuran, kalo gue sih biasanya pake sawi ama kubis, ini bagus lho buat menetralisir racun dalam mi instannya. Nah, kasih air, trus kasih minyak bawang yang ada di kemasan mi instan. Udah, aduk2 ampe mendidih, trus masukin mi yang udah direbus tadi. Aduk2 bentar ampe mendidih lagi, trus mateng deh! Emang lebih ribet, tapi rasanya enaaaaakkk.... banget. Coba aja!
7. Ntar kalo ada tips lagi, gue tambahin lagi deh! Hehehe.....
Pages
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment