Pages

one example of BIG RISK for working as a food technologist T.T

jadi ceritanya gini...
tadi kan gw ikut kelas principles of food processing and preservations, trus tadi gw diterangin tentang pasteurization.... nah, gw baru tau loh kalo ternyata pasteurization itu nggak membunuh semua microbes, ternyata cuma bisa membunuh microbes yang vegetative form aja... jadi misalnya kayak pas mereka masih dalam bentuk spore gitu mereka belum terbunuh. nahh itulah makanya dalam kemasan susu tetrapak gitu kan tertulis simpan dalam keadaan sejuk, gitu kan? soalnya kalo misalnya dia berada di tempat yang hangat, sporenya bisa aktif lagi,gituu... makanya guys, selalu simpan susu dalam keadaan sejuk, lebih baik lagi kalo dalam lemari es... oke???
trus trus, lecturer gw cerita....
sekitar 8 tahun lalu, di malaysia sempet terkenal banget susu merek 'snow brand', nah susu ini tuh produk jepang, dr perusahaan yang udah terkenal banget, yaa istilahnya dia sih seterkenal dutch lady gitu *kalo di indo frisian flag*. tapi, sekitar tiga tahun lalu, perusahaan ini bangkrut hanya gara-gara SATU kesalahan kecil.
jadi, semua produk susu, mau digimanain ntar akhirnya, mau dijadiin susu bubuk kek, jadiin keju kek, jadiin yoghurt kek, itu pasti selalu di-pasteurize dulu. karena ini milk factory, ya jelas lah susu yang jadi bahan baku smeua produk mereka dipasteurize dulu, jadi perusahaan ini punya banyak tanki-tanki superbesar *yang kata lecturer gw bisa nyampe segede kamar, beuuhh... gede amad yakk?* yang dipake buat nyimpen susu yang udah di-pasteurize. nahh suatu waktu *ciehh bahasa gue najong abis* di salah satu tanki, masih ada sisa susu yang abis dipasteurize. sebenernya kan enggak apa-apa kalo ntar diisi lagi sama susu baru trus kecampur, wong udah dipasteurize ini, asal suhunya tetep terjaga di 4-5 derajat celsius jadi sporenya microbes gak aktif. nahhh disini nih kesalahannya. ada salah satu food technologistnya yang entah lupa apa gimana, enggak ngontrol suhu di tanki itu, padahal kan harusnya kudu rutin diukur suhunya, trus disesuaikan di 4-5 derajat celsius. nahh, buat tanki yang satu ini enggak, trus dibiarin aja semaleman gitu dalam keadaan suhu yang menghangat. jadilah microbesnya berkembang dengan riang. lhadalah *beuh bahasa gue juga nih makin najong* paginya tanki itu langsung diisi lagi sama susu baru yang udah dipasteurize. tambah senenglah microbesnya, wong dikasih makanan plus nutrisi. jelas makin berkembang kan. udah gitu, susu itu terus selanjutnya diolah jadi produk-produknya perusahaan itu trus dipasarkan. bisa ketebak cerita selanjutnya, banyak orang yang mengklaim kalo mereka keracunan setelah minum produknya snow brand. meskipun perusahaan ini udah tanggung jawab dengan ngebayarin biaya pengobatan orang2 yang keracunan dan bikin pernyataan maaf secara resmi di media-media, tetep aja orang kan udah nggak percaya lagi sama snow brand, jadilah perusahaan ini bangkrut dan enggak berproduksi lagi.
nahhh, hikmah dari cerita ini *cieh hikmah* adalah, kalo kata lecturer gw, kerja di bidang food industry itu emang susah, karena urusannya sama makanan ato minuman yang masuk ke badan manusia... jadinya sekalinya bikin kesalahan, udah deh, bubar jalan, karena manusia emang kan jelas gak mau taking risk sama nyawa mereka. gituu...
nahh, buat yang mau jadi food technologist ato food scientist, silakan berpikir dua kali. kalo gw sih udah, makanya tetep gw ambil :D

0 comments:

Post a Comment